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Acreditacion de laboratorio LICTEX

El Laboratorio de Investigación y Control de Calidad de Textiles y Cueros (LICTEX-USACH) el pasado 20/Enero 2011 aprobó el proceso de acreditación como Laboratorio de Ensayo bajo norma NCh-ISO 17025.Of2005 "Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración"; para el área Físico-Mecánica para textil y cueros en el Sistema Nacional de Acreditación del Instituto Nacional de Normalización, hasta el 20/Enero 2015.

Profesor asiste a Workshop de Geociencias y Energía

 

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El profesor César Huiliñir participó en el Workshop internacional “Geociencias y Energía”, organizado por el Ministerio de Educación e Investigación de Alemania, el Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD, por sus siglas en alemán) y la Universidad de Concepción. El encuentro realizado entre el 18 y 21 de Enero del 2011 tuvo como finalidad sentar precedente respecto a la discusión sobre energía en Chile, además de analizar con ejemplos internacionales lo que se podría desarrollar en nuestro país.

Abiertas inscripciones de postítulos

Se informa que las postulaciones a los programas de postítulos: Ingeniería de Procesos Biotecnológicos, Ingeniería de la Calidad e Ingeniería Ambiental se encuentran abiertas hasta fines de Marzo/2012.

Magíster en Tecnología de Alimentos renueva acreditación

Con importantes avances y mejoras respecto de su acreditación anterior, el programa de Magíster en Tecnología de Alimentos de nuestra Universidad fue certificada por tres años, según indica el correspondiente dictamen de la Comisión Nacional de Acreditación (CNA).

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De esta manera, el programa impartido por el Departamento de Ingeniería Química en conjunto con el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad Tecnológica y la Facultad de Química y Biología, logró su nueva acreditación hasta agosto de 2014. Según su director, Dr. Julio Romero, la CNA reconoció los avances y mejoras respecto del proceso de acreditación anterior, y acogió el plan de mejoras presentado que consta de 15 medidas.

“Lo que fue reconocido por la CNA es que nuestro perfil de egreso está definido: los estudiantes conocen bien en qué se van a formar y qué conocimientos van a adquirir”, explica el Dr. Romero, junto con precisar que éste es un magíster de tipo académico, con un componente científico-técnico bien marcado. Sus estudiantes son profesionales de la ingeniería de los alimentos y también de áreas como Bioquímica y Medicina Veterinaria. La mitad de los egresados, trabaja en investigación y desarrollo en universidades y el resto está inserto en el sector privado, en puestos relacionados con el desarrollo de productos y tecnologías.

En ese escenario, la producción científica del programa es creciente, con una serie de publicaciones y una variedad de proyectos de investigación financiados por Fondef y Corfo, en rubros como industria lechera, frutícola y vitivinícola.

Internacionalización

Por tratarse de uno de los pocos programas de postgrados del área alimentos cuyo enfoque principal es la ingeniería de procesos y el desarrollo de productos y tecnología industrial, el Magíster en Tecnología de Alimentos recibe una alta cantidad de postulaciones de Chile y del extranjero.

“Desde 2006 registramos un aumento de postulantes extranjeros y contamos con estudiantes de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia e incluso de Haití, que representan el 20 por ciento del estudiantado”, precisa el Dr. Romero.

Es por ello que uno los desafíos que se plantea este programa de magíster, con miras al próximo proceso de acreditación, tiene que ver con su internacionalización. “Esperamos poder formalizar más acuerdos y convenios internacionales para el intercambio estudiantil, abrir posibilidades de doble titulación y el desarrollo de tesis conjuntas con instituciones extranjeras”, concluye el director Romero.

Inscripciones Postítulos

Se comunica que las inscripciones para cursar los postítulos en Ingeniería de la Calidad, Ingeniería Ambiental e Ingenieria de Procesos Biotecnológicos comienzan en diciembre/2011. El periodo de clases comenzará en abril/2012.

Los interesados pueden solicitar más información a srta Blanca Arenas, Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. .

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